Esta receta no podía faltar en mi blog, ¡lo más típico de mi pueblo adoptivo! es muy parecido al salmorejo pero los antequeranos no consienten en llamar salmorejo a la porra aunque a veces se parezcan mucho, mi padre que es antequerano de pura cepa siempre discute con quien le llame salmorejo, jeje. En realidad yo creo que la diferencia entre una y otra es la cantidad de pan y lo fina que queda, la porra es como más "basta" que el salmorejo. Esta receta la hago a "ojo", pero más o menos estas son las cantidades y tiempos. la verdad es que es un plato exquisito, pero llena muchísimo, como te lo comas con su guarnición y un buen plato ¡te aseguro que no podrás comer nada más!

INGREDIENTES
1,5 kg de tomate rojo maduro
1 pimiento verde
100 gr de aceite de oliva virgen
30 gr de vinagre de jerez
1 diente de ajo
1 barra de pan del dia anterior
Acompañamiento: huevo duro, jamón serrano, atún en aceite
PREPARACIÓN
Se trituran todos los ingredientes excepto el pan en la thermomix, 5 minutos, velocidad progresiva 5-7-9, hasta que quede bien fino
Se quita la corteza al pan y se parte a trocitos el pan. Se añade al gazpacho conseguido anteriormente y se deja unos minutos en reposo. A continuación se tritura todo muy bien, 2 minutos, velocidad 7 y listo. Se sirve con un chorrito de aceite de oliva virgen, huevo duro picado, jamón picado y atún en aceite
No me puedo creer que no haya ningún comentario en esta receta con lo rica que está!!! ahora con los calores viene genial, yo la voy a hacer para la cena y si sobra ya tenemos la tapita para mañana.Un beso guapa.
ResponderEliminarjeje, es que es de las antiguas y ahí tenía pocos comentarios o ninguno, jeje, Gracias guapa!
EliminarTienes toda la razón, yo soy cordobesa y efectivamente hay una guerra entre mis amigos malagueños y yo respecto al salmorejo, porque es el originario (jajaja), el caso es que la porra es como tu dices, mas basta y normalemte cuando me la han preparado se la comen como plato unico con atun, huevo duro, etc... cuando el salmorejo mas como aperitivo o entrante. A mi me gustan las 2 y además está la receta original que es la mazamorra porque el tomate no se entroduce en Europa hasta el descubrimiento de América, tb muy buena y tb de origen cordobés, aunque seguro que tb teneis una variante o algo similar para seguir con la rivalidad, buena, eso sí.
ResponderEliminarGracias