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viernes, 7 de enero de 2011

CANELONES

Una receta muy apropiada para las fechas navideñas que acabamos de pasar, en la tierra de mi marido (es de Tarragona) es de lo más típico sobre todo en el día de San Esteban (que me corrijan si me equivoco). Así que os dejo la recetita que sale estupenda! 


INGREDIENTES (8 personas)

  • 2 paquetes de pasta de canelones
  • 250 gr de carne de ternera en dados
  • 200 gr de carne de pollo en dados
  • 200 gr de carne de cerdo en dados
  • 2 higaditos de pollo (yo le echo una latita de paté de hígado de cerdo)
  • 100 gr de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 300 gr de leche
  • Queso rallado para gratinar

PARA LA BECHAMEL

  • 50 gr de cebolla
  • 25 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
  • 70 gr de harina
  • 1 litro de leche entera
  • 1 pizca de nuez moscada
  • sal y pimienta blanca


PREPARACIÓN

  1. Cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante y las reservamos.
  2. Introducimos en el vaso la cebolla troceada y los ajos, y los troceamos 5 seg, vel 5. Añadimos el aceite y programamos 8 min, varoma, vel 1
  3. Incorporamos las carnes salpimentadas y los higaditos o el paté, programamos 12 min, varoma, vel 1 con giro a la izquierda.
  4. Añadimos la harina y la leche, y programamos 10 min, 90º vel 2. Lo trituramos en velocidad progresiva 5-7-9 y lo dejamos enfriar.
  5. Ponemos una cucharada generosa de relleno en cada placa y formamos los canelones. Los disponemos en una bandeja de horno con la base cubierta por una fina capa de bechamel.
  6. Cubrimos los canelones con el resto de la bechamel y espolvoreamos el queso rallado por encima. Gratinamos en el horno a 200 º. Si las placas son precocidas y sólo hay que remojar, seguir las instrucciones de la cajita.

BECHAMEL (mejor hacerla cuando se tienen ya los canelones formados para que no espese)

  1. Picamos la cebolla en el vaso durante 6 seg, vel 5. Añadimos la mantequilla y el aceite, 4 min, varoma, vel 1.
  2. Incorporamos la harina y rehogamos 1 min, 100º, vel 2. Añadimos la leche, la pimienta, la sal y la nuez moscada y programamos 10 min, 100º vel 3. Lo reservamos.
NOTA: como sale bastante cantidad yo hago dos bandejas, una la cubro con la bechamel y la otra la congelo tal cual, en el momento que se quiera comer se descongela, se hace otra bechamel y se procede igual

5 comentarios:

  1. Humm, qué ricos los canelones. Son una de mis recetas pendientes, junto a la lasaña, que nunca los he preparado, y tengo ya ganas!!! El día que me anime, uso tu receta, porque tiene una pinta....

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  2. Qué buenos Elisa!! con tu permiso me los copio, que quiero hacerlos.
    Un besito.

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  3. cada vez me gustan más y cada vez les tengo menos manía porque al final no son tan farragosos...estos se ven geniales...a bver si me da por decir lo mismo de las croquetas algun día que esas si que me dan un perezón del 15...
    Elisa...besote gordo gordo

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  4. todavia no he hecho canelones ni lasaña en casa aunque seguro que como tu la lasaña ni verla jajaja, pero estos canelones me los copio

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  5. Pues tienes toda la razon, son la comida tipica de Tarragona, el dia 26 de Diciembre, Sant Esteve. Como los catalanes somos muy ahorradores, por aquel entonces, los canelones se hacian con la carne que sobraba de la comida de navidad, que era la tipica sopa de galets, vamos como un cocido. Y por aprovechar y no tirar nada (que no es de ley tirar comida...:)) hacian los canelones porque eran baratos y quedaban muy bien.
    Aún no he probado de hacerlos con la Thermo, pero si la lasaña y realmente queda ESPECTACULAR.
    A ver si este Finde me animo con tus canelones¡¡¡
    Besitos,
    Merche.

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