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jueves, 17 de noviembre de 2011

ARROZ AL HORNO

Muchos ya habréis oído hablar de este maravilloso arroz al horno del nuevo libro "101 arroces del mundo" de thermomix, con lo que me gusta el arroz para mí este libro vale oro, está realmente genial, espero que pronto lo pongan a la venta para que todos podáis disfrutar de él. 
Nada más ver éste arroz le eché el ojo y lo hice prontito, y mereció la pena, uno de los mejores arroces que he probado nunca! Desde que tengo la thermomix no hago el arroz de otra manera, no consigo el punto que me consigue, ni la cremosidad de los risottos...
Por otra parte quería pediros disculpas por no publicar demasiado últimamente, pero estamos en "crisis de fotografía" como yo le digo, siempre he tenido fotos en la "recámara" pero ya se me han casi terminado, y el fotógrafo ha tenido un verano a tope de trabajo, gracias a Dios, y entre eso y ahora que está procesando, maqueando, etc etc, pues apenas tiene tiempo y a mi me da cosa pedirle que me las haga con todo lo que tiene encima, y claro, si las hago yo no es lo mismo... Espero que pronto relaje el ritmo de trabajo y que repercuta en el blog y sobre todo y lo más importante, en su familia que lo esperamos ansiosas, jeje
Bueno, me dejo de rollos y ahí va el arrocito rico rico :) Eso si, si tenéis colesterol o estáis a dieta mejor no sigáis leyendo...

INGREDIENTES
COCIDO

  • 200-300 gr de garbanzos cocidos (lavados y escurridos)
  • 1 trozo de hueso de ternera
  • 1 trozo de hueso de jamón
  • 1 trozo pequeño de tocino fresco
  • 200 gr de pollo
  • 200 gr de morcillo de ternera
  • 1400-1600 gr de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 chorizo cortado en dos o tres trozos
  • 1 patata pequeña pelada y cortada en rodajas de 1 cm
  • 1 tomate maduro cortado por la mitad

ARROZ AL HORNO

  • 50 gr de dados de panceta o bacon
  • 70 gr de aceite de oliva virgen
  • 2-3 dientes de ajo sin pelar
  • 60 gr de tomate triturado natural
  • 300 gr de arroz redondo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 morcilla cortada en rodajas

PREPARACIÓN

  1. Ponga en el vaso una cucharada de garbanzos cocidos. Introduzca el cestillo con los huesos, el tocino, el pollo y la carne. Vierta el agua hasta completar el niverl de 2 litros. Programe 40 min, 100º, vel 1
  2. Sitúe el recipiente varoma en su posición con los garbanzos restantes, el chorizo, la patata y el tomate. Programe 20 min, varoma, vel 1. Retire el recipipente varoma y reserve
  3. Extrae el cestillo con la espátula, cuele el caldo y reserve. Coloque en una cazuela de barro (yo utilizo una paellera con asas metálicas apta para el horno) las carnes sin los huesos y cortadas en trozos
  4. precaliente el horno a 200º
  5. Ponga en el vaso la panceta, el aceite y los ajos. Sofría 6 min, varoma, vel cuchara, giro a la izquierda
  6. Agregue el tomate triturado y programe 2 min, varoma, vel cuchara, giro a la izquierda
  7. Agregue el arroz y rehogue 3  min, varoma, vel cuchara, giro a la izquierda. Agregue el pimentón y el azafrán y 800 gr del caldo reservado. Verifique el punto de sal, remueva con la espátula y vuelque el contenido del vaso en la cazuela con las carnes.
  8. Añada los garbanzos y mezcle bien. Distribuya por la superficie el chorizo, la morcilla, la patata y el tomate. Hornee durante unos 20-30 minutos moviendo la cazuela de vez en cuando. Sirve inmediatamente

Notas: si utilizas restos de cocido empieza por el paso 4
Puedes acompañarlo con salsa alioli

19 comentarios:

  1. Yo no he probado esta receta en concreto porque no es la original del arroz al horno que comemos en Valencia, pero tiene muy buen aspecto y no dudo que esté rico!!

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  2. Qué rico!. Yo he visto en pequeñito en la foto de mi blog y sabía que era el arroz al horno. A mí me encantó.
    La foto es como las mías, que las tiro "al salto", encima del plato y listo...claro, que la calidad no es la misma.
    Anímate y coge la cámara tú que debe ser una maravilla tener el material y al maestro en casa.
    Besos a las princesas.

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  3. Me encanta el arroz al horno, es muy típico aquí en Valencia. Pero nunca se me había ocurrido hacerlo con thermomix, tiene muy buena pinta.
    Sitos

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  4. Nunca he visto un arroz de este estilo, pero tan completo ha de estar muy bueno:)) Bss

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  5. El arroz se me da rematadamente mal ;) siempre que veo estas paellas babeo como un san bernardo! ;)

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  6. Qué pintaza tiene,me ha dejado con la boca abierta, me llevo la recetica...

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  7. Nunca me atreví a hacer el arroz al horno. Sí que he probado uno en la thermomix. Este tiene una pinta estupenda.

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  8. Desde que hicieron esta receta en una de las clases de arroces le eché el ojo, tiene una pinta genial. Besitos.

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  9. Tengo muuuuchas ganas de probar esta receta porque la última vez que fuimos a Valencia lo probamos y nos encantó,pero uff me echa para atrás que lleva mucho ingredientes el cocido.Te ha quedado estupenda.

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  10. hola! lo he hecho y ha salido espectacular!! mi suegra es valenciana y lo hace mucho y tengo que decir que el sabor es el mismo ! me ha impresionado y lo volveré a hacer muchas más veces. Además es la primera vez que me he puesto con el arroz y caldo en thermomis y la unica vez que habia utilizado el recipiente varoma . sólo una pregunta, cómo podria adaptar la receta para menor cantidad? si pongo menos arroz estropearía la receta? me salió mucha cantidad y normalmente somos dos-tres en casa. gracias por la receta! besos

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  11. Magnífico! pero tengo una duda (de novato). Cuando hablas de 'garbanzos lavados y escurridos', te refieres a que sacamos los garbanzos de la bolsa, los ponemos en un escurridor debajo de la pila, y los enjuagamos con agua (posteriormente los escurrimos)?? Perdonad mi ignorancia. Cuando se coloquen en el varoma sin haberlos puesto en 'remojo durante horas', ¿Quedarán bien, verdad? Sólo hemos hecho 1 cocido en olla rápida y 'lo que me suena' de ver a mi madre es poner las legumbres en remojo unas horas antes de cocinarlas...
    De nuevo, enhorabuena por esta receta y gracias anticipadas.

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    Respuestas
    1. Hola! los garbanzos están ya cocidos!!! espero que no lo hayas hecho con los duros pues podrían peligrar algunos dientes, jeje. Gracias!!!

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    2. Ah. Ok, entonces, uso garbanzos de bote?? En caso de no ser estos, ¿Cuánto tiempo tengo que cocerlos? Como ves, llevo la 'L' de 'pinche de cocina', jajaja.
      Gracias de nuevo por la información.

      Eliminar
  12. Ah. Ok, entonces, uso garbanzos de bote?? En caso de no ser estos, ¿Cuánto tiempo tengo que cocerlos? Como ves, llevo la 'L' de 'pinche de cocina', jajaja.
    Gracias de nuevo por la información.

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  13. Hola!! no se si leeras ésto antes de mañana, pero quiero hacerlo para comer y tengo una duda, el caldo son 2 litros y luego se usan 800 g, el resto no es para echarlo no??a ver si la voy a liar, para hacer más cantidad de arroz es echar más caldo y listo, es que somos 5 y comemos mucho!con el caldo que sobra como lo conservais??Muchas gracias!!

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    Respuestas
    1. Hola Ruth, supongo que ya lo habrás hecho, en realidad no queda mucho más de 800 gr de caldo, lo usarás casi todo, aunque eches bastante agua luego se concentra y se evapora. Ya me contarás si os ha gustado

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  14. muy buena pinta lo intentare hacer . diferente de a qui de valencia pero lo are.

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