Después de unos maravillosos días de vacaciones en Londres con toda la familia ya es el momento de empezar con alguna recetita navideña, así que qué mejor que comenzar con unos deliciosos mantecados caseros, ¿quien se puede resistir??? están buenísimos!!! En Antequera hay mucha tradición de dulces navideños, ya en esta época las tiendas están a rebosar de turistas en busca de tan preciado manjar, y no es por nada, pero dicen que están mejor que los de Estepa, la verdad es que no lo se, no soy experta, no se ni diferenciar un mantecado de un polvorón, jajaja, pero aquí se hacen a mano y son muy ricos. Si venís por aquí ya os recomendaré donde comprarlos ;)
Siguiendo con la receta es mejor empezar a hacerla uno o dos días antes, porque lo primero es tostar la harina con la almendra y dejarlo enfriar, podéis hacerlo la noche antes, la masa otro día, dejarlos enfríar otro día y espolvorearlos con azúcar glas al siguiente
Esta receta se la he cogido "prestada" a Goi, una cocinera fantástica y mejor persona, si no conocéis su blog no podéis dejar de visitarlo aquí
INGREDIENTES- 300 gr de harina
- 50 gr de almendra natural
- 80 gr de azúcar
- 100 gr de manteca de cerdo
- una cucharadita de canela
- una pizca de sal
- azúcar glas para espolvorear
PREPARACIÓN
- Pulverizar la harina junto con las almendras 20 seg en vel máxima. Programar 25 min, 100ºC, vel 4 para secar y tostar la harina y las almendras. Este paso lo haremos sin colocar el cubilete en la tapa para facilitar que se evapore la humedad de la harina y se seque mejor.
- Extender la harina resultante sobre una fuente amplia para que se enfríe. Es mejor dejarla de un día para otro, pero si corre prisa, una vez frío, se puede hacer la masa de los polvorones. Solo se van a utilizar 300 gr de esta mezcla en la receta.
- Para hacer la masa, con el vaso bien seco, ponemos el azúcar junto con la canela y la pizca de sal y pulverizamos 30 seg en vel máxima para conseguir azúcar glas. Colocar la mariposa y añadir la manteca y batir 30 seg en vel 3. Agregar 300 gr de la harina tostada con almendra del primer paso(ha de estar fría), amasar 30 seg en vel 3.
- Pondremos la masa resultante en film transparente, haremos un rollo y lo metemos al frigorífico un mínimo de 1 hora y media, hasta que se endurezca bien.
- Pasado el tiempo, nos ayudaremos de un rodillo para extender la masa de un grosor de 1 – 1,5 cm, cortamos con ayuda de un cortapastas los polvorones con la forma deseada y los vamos colocando sobre una bandeja con papel de horno, dejamos reposar mientras se va calentando el horno.
- Mientras tanto, precalentaremos el horno a 160ºC, calor arriba y abajo. Metemos los polvorones y horneamos 15 min, 160ºC. Sacar del horno y no tocar los polvorones, ya que están muy blanditos, esperar a que se enfríen del todo. Han de estar un poquitín dorados
- Dejar reposar toda la noche en el honor apagado, y una vez bien fríos se espolvorean con azúcar glas
Te han quedado buenísimos.Besos.
ResponderEliminarTe han quedado unos polvorones magníficos con un aspecto divino y con esas fotos tan maravillosas...
ResponderEliminarQué buenos... me gustan.
ResponderEliminarUn beso.
Ummmm pero que buenos Elisa,y si son de Goi no hay más que decir.Seguro que los hago estas navidades,es muy fácil.La foto genial.Espero que los días por London hayan sido magníficos,has comprado muchas cositas de repostería??ayys que pena,las dos veces que he ido no era aún aficcionada a este tipo de manjares y no compré nada!jeje,besitos
ResponderEliminarWoww que pinta mas rica, estaba yo pensando en buscar una receta y mira tu por donde ya la he encontrado. A mi madre y a mi tia les encantan yo aun no me he estrenado con la thermomix pero este año promete, asi que mucho animo, y alla voy. Besos
ResponderEliminarQué apetitosos... con todo ese azúcar por encima se ven divinos!!
ResponderEliminarMmmm, qué ricos Elisa, tengo que acerlos ya. Me parecen divinos así envueltos estas fechas apra regalar. Has visto que ya está en mi blog tu receta en mi libro de recetas de otoño. Besines
ResponderEliminarcomo me gustan!!!! besotes
ResponderEliminarBuena receta! Que ricos tienen que estar... Me quedo por el blog...
ResponderEliminarQue buena pinta que tienen los polvorones pero yo aun no me he estrenado con ellos. Te han quedado muy cucos envueltos :D
ResponderEliminarBesosss
Hola! Tengo duda, en el punto 3 dices que hay que poner la mariposa para mezclar la manteca con el azúcar, pero hay que quitarla para mezclar la masa resultante con la harina? Porque yo no la he quitado y se me ha parado la thermomix a los 5 segundos de amasar.
ResponderEliminarY mi otra duda es, tiene que sobrar algo de harina tostada? Porque en el punto 3 dices que usemos solo 300gr y a mi me sobran unos 300... No es mejor usar sólo desde el principio 250, para que no sobre?
Felicidades por tu blog, me encanta! Y Féliz Navidad!
María.
Perdón, quería decir que a mi me sobran 50gr de harina tostada.
ResponderEliminarMaría.
Hola, pues en principio no se quita la mariposa, pero si ves que le cuesta no pasa nada por quitarla. Y lo de la harina es por la proporción de harina y almendra, deberías quitar algo de harina y también algo de almendra... hacer una regla de tres ;)
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