martes, 21 de febrero de 2017

PANECILLOS INTEGRALES

Como sabéis me encanta hacer pan en casa e ir probando nuevas recetas. Esta vez me apeteció hacer algunos panecillos integrales que siempre aportan más beneficios que los de harina refinada, y están buenísimos simplemente con un chorrito de aceite de oliva del bueno. Para los que os guste cuidar la línea, y en general para todo el mundo, seguro que os encantan.


INGREDIENTES

  • 300 gr de harina integral
  • 50 gr de harina de centeno
  • 150 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de levadura prensada fresca
  • 170 gr de muesli con pipas de girasol
  • 350 gr de agua mineral
  • 2 cucharaditas de sal

PREPARACIÓN

  1. Ponga en el vaso las tres harinas y la levadura, y 75 gr de muesli. Mezcle 4 seg, vel 4
  2. Añada el agua y la sal y amase 5 min, vel espiga. Deje reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (1-2 horas, en invierno puede que más)
  3. Saque la masa del vaso y amase ligeramente sobre una superficie enharinada, hasta formar una bola. Deje reposar 5 min.
  4. Corte porciones de unos 80 gr y dele forma de panecillos. Con un cúter o cuchillo afilado haga un corte superficial por la mitad. Pulverice los panecillos con un poco de agua y reboza en el resto del muesli. 
  5. Coloque los panecillos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y deje reposar hasta que doblen su volumen (1-2 horas)
  6. Precalienta el horno a 250 grados.
  7. Ponga un recipiente apto para horno con un vaso de agua (para generar vapor) e introduzca la bandeja con los panecillos. Hornee a 220º unos 20 minutos, hasta que empiecen a dorarse. Retira del horno y deje enfriar sobre una rejilla

Nota: puedes abrirlos por la mitad y congelarlos, así cuando los vayas a comer sólo tienes que separarlos con la punta de un cuchillo y directos a la tostadora.

4 comentarios:

  1. Estos panecillos te han quedado perfectos.
    Saludos, Manolo

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  2. No solo envidio el sabor de estos panecillos recién horneados, me imagino ese olor a hogar cálido y familiar que me trae recuerdos de infancia
    Besos desde JUEGO DE SABORES

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  3. hola!
    Podría ser harina de espelta en lugar de harina de centeno?

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