viernes, 12 de octubre de 2012

MOUSSAKA

Este verano fuimos una noche a cenar a casa de una amiga, y uno de nuestros amigos invitados se presentó con una deliciosa moussaka, que nada más hincar el diente pensé ¡esta receta la tengo que hacer!. No he probado una más buena, eso si, al llevar la berenjena fritita aumenta las calorías, que se le va a hacer, pero merece la pena :)
Llamaremos a esta receta "Moussaka al estilo José Corpas" jejeje
INGREDIENTES

  • Una cebolla grande
  • 1 dientes de ajo
  • 70 gr de aceite de oliva virgen
  • 750 gr de carne picada mixta
  • Sal y pimienta
  • 100 ml de vino blanco
  • Media latita de tomate concentrado
  • 2 berenjenas
  • 2 patatas medianas
  • 200 gr de queso enmental rallado

PARA LA BECHAMEL

  • 25gr de aceite de oliva virgen extra
  • 50gr de mantequilla
  • 30gr de cebolla
  • 70gr de harina
  • 400gr de leche entera
  • sal al gusto
  • pimienta y nuez moscada


PREPARACIÓN

  1. Pique una cebolla grande y el diente de ajo 5 seg, vel 5
  2. Añade el aceite y rehogue 12 min varoma, vel 1
  3. Añade la carne, sal y pimienta, remueves un poco con la espátula y rehogue 8min varona, vel 1 con giro a la izquierda
  4. Añade el vino blanco y deje reducir 10 min sin cubilete, varoma, vel 1 con giro a la izquierda
  5. A continuación añade el tomate concentrado y programe 3 min, 100º, vel 1
  6. Corte la patata y la berenjena en rodajas finitas y ponga la berenjena sobre papel absorbente para que suelte el amargor
  7. Fría las patatas y reserve. Siga friendo las berenjenas ligeramente.
  8. Coloque en una fuente de horno la primera capa de la moussaka que será de patatas, a continuación cubra con un buen cucharón de carne picada, y el resto de capas seguiría con la berenjena y la carne, terminando con la carne. Dependiendo de la cantidad de carne que pongas te saldrán más o menos capas, a tu gusto, a mi me salieron dos de berenjena.
  9. Preparamos la bechamel: Ponga el aceite, la mantequilla y la cebolla y programe 3 minutos, Varoma, velocidad 3-1/2. Añade la harina y rehoga 1 minuto, 100º, velocidad 2-1/2. Incorpore el resto de los ingredientes y mezcla 10 segundos en velocidad 6, y programe 7 minutos, Varoma, velocidad 4
  10. Cubrimos la moussaka con bechamel y el queso rallado y horneamos 20 min, a 180º aproximadamente hasta que quede doradito



17 comentarios:

  1. Me la apunto para hacerla un día de estos...gracias!

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  2. Una moussaka de lujo, me la apunto.
    Besitos guapa

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  3. Que rica!!! Ahora q se ha acabado la operacion bikini podremos hacerla....... Y comerla... :) Gracias

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  4. Con lo que me gusta una buena mousaka, qué pinta!!!
    Viva la cocina mediterránea!!! No nos regala más que exquisiteces!!!

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  5. Tiene que estar deliciosa. La haré pronto y ya te comento.
    Muchas gracias. Me encanta tu blog. Gracias por tus recetas y por el trabajo que haces para facilitarnos la vida a las amas de casa.
    Saludos cordiales.

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  6. Ay, cómo me gusta la moussaka y cuánto tiempo sin prepararla, Tengo que ponerme con ella esta semana. La foto sencilla y chulísima Elisa.. Un besazo

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  7. Me dan ganas de prepararla mañana mismo que buena pinta tiene.
    Saludos

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  8. Llego hasta aquí a través de Manu...me encanta como explicas los platos....me quedo por aquí contigo.
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  9. Es verdad que cada uno de nosotros le damos un punto especial a cada plato. Esta mousaka promete. Un beso preciosa

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  10. La he echo este fin de semana y estaba riquiiiisima

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  11. Hola, perdona la pregunta puesto que es la primera vez que leo tu blog...¿esta receta es para la Thermomix TM31? Mil gracias! :)

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  12. Hola, perdona mi ignorancia, pero que es el tomate concentrado?, tomate frito. Muchas felicidades por el blog

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  13. Que buena noche pasamos y que rica estaba la moussaka, a ver cuando repetimos!

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