lunes, 21 de mayo de 2012

CALAMARES EN SU TINTA

Hace tiempo no me imaginaba como podría quedar bueno un plato así en la thermomix, estaba equivocada, claro, se pueden hacer tantas cosas y tan ricas... esta receta me encantó cuando la probé, mi madre la preparaba mucho (a la manera tradicional) y yo nunca me había animado, al ver la receta con la thermomix me tuve que animar y el resultado es simplemente buenísimo. Acompañado de un buen arroz de guarnición se convierte en un plato muy completo que seguro os va a encantar.
INGREDIENTES (4-6 personas)

  • 350 gr de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 100 gr de tomate triturado
  • 1000 gr de calamares en trozos o en aros
  • 3 bolsitas de tinta de calamar
  • 100 gr de vino blanco
  • 100 gr de brandy
  • 1 cucharadita de sal
  • Una pizca de pimienta

PREPARACIÓN

  1. Ponga en el vaso la cebolla y el ajo, y programe 4 seg, vel 5. Vuelque en el cestillo para que suelte el agua y reserve
  2. Sin lavar el vaso ponga el aceite y programe 6 min, varoma, vel 1
  3. Añada la cebolla y los ajos reservados. Programe 10 min, varoma, vel cuchara con giro a la izquierda
  4. Incorpore el tomate y programe 10 min, varoma vel cuchara con giro a la izquierda
  5. Agregue los calamares y rehogue programando 5 min, varoma, vel cuchara con giro a la izquierda
  6. Añada la tinta, el brandy y el vino y la sal y la pimienta y programe 30 min, varoma, vel cuchara con giro a la izquierda. Compruebe que los calamares estén tiernos, de no ser así puede programar unos minutos más a la misma velocidad y temperatura.

10 comentarios:

  1. Te quedaron bárbaros Elisa!!! Y acompañados de arroz para aprovechar bien la salsa, un acierto!!!

    ResponderEliminar
  2. Ay Elisa, odio!!! hacerlos... y el peque me los pide continuamente.. Tenía calamares congelados que pescó mi suegro y ayer me decidí a sacarlos para hacerlos hoy. Qué pereza me da... ;)

    ResponderEliminar
  3. Muy ricos esos calamares y qué bonita te ha quedado la foto.

    Besos!

    ResponderEliminar
  4. Qué buenos..ahora en verano están espectaculares y con esta receta me voy a poner las botas!!!
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Hola sino tengo brandy? Pk lo sustituyo? O no le echo?? Gracias

    ResponderEliminar
  6. Hola Toñi, puedes echarle 200 ml de vino blanco y no ponerle brandy. Espero que te gusten. Gracias!

    ResponderEliminar
  7. MM yo fue creo que la segunda receta que hice con la maquina! salen super ricas a que si? pedazo presentacion..D

    ResponderEliminar
  8. Hola! La semana pasada hice esta receta y nos encantó!!! ayer mi chico comió esto mismo en un restaurante y me dijo "Los tuyos estaban mucho más ricos"....jijiji.....la verdad es que es super sencillo y queda taaaaaaaan bueno!

    ResponderEliminar
  9. yo no los he hecho nunca,pero me encantan,mi madre tambien los pone con arroz blanco

    ResponderEliminar
  10. Hola:
    éste es un plato exquisito que nos encanta mucho en el norte. La receta tradicional no deja de ser unos calamares rellenos con una salsa que es realmente un puré de cebolla a la que se le añaden otros ingredientes para rebajar el dulzor de ésta. Es muy sencillo de preparar y podéis ver un ejemplo aquí: https://ensalsaverde.wordpress.com/2012/07/18/calamares-en-su-tinta/

    Un saludo!

    ResponderEliminar