Del libro "simplemente espectacular" os traigo estas empanadillas que quedan realmente espectaculares. Hacía tiempo que las tenía "fichadas" pero son algo más laboriosas de las cosas que suelo hacer, pero realmente merecen la pena. Es mejor que empieces a hacerlas el día antes o muy tempranito por la mañana, porque cada cosa tiene su tiempo de reposo, enfriar, etc... Animaos a hacerlas porque os encantarán! Salen bastante cantidad, las que te sobren las puedes congelar y freír cuando las vayas a comer.
PARA LA MASA DE EMPANADILLAS
- 120 gr de agua
- 130 gr de leche
- 50 gr de manteca de cerdo (+ 50 gr más para pintar la masa)
- 600 gr de harina de fuerza
- 10 gr de sal
- 1 huevo
- Maicena
PARA EL RELLENO
- 400 gr de cebolletas
- 100 gr de pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 30 gr de aceite de girasol
- 80 gr de manteca de cerdo
- 1 cucharada de azúcar
- 500 gr de carne de ternera picada
- 50 gr de pasas sin semillas
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ají molido (yo no le puse)
- 1 cucharadita de clavo en polvo o dos clavos de olor
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimienta blanca
PARA EL MONTAJE
- 2 huevos duros
- 100 gr de aceitunas sin hueso
- Aceite para freír
- Azúcar
PREPARACIÓN
MASA
- Vierte el agua y la leche en el vaso. Añade la manteca de cerdo en trozo y programe 2 min, 60º, vel 3
- Añade la sal, la harina y el huevo, y programe 2 min, vaso cerrado, vel espiga
- Retire la maso sobre una superficie enharinada y forme una bola. Cubra con film transparente y deje reposar al menos media hora
- Extiende la masa con la ayuda de un rodillo hasta optener un cuadrado de aproximadamente 50x50 cm
- Pinta la mitad de la masa con la manteca fundida y espolvoree con maicena. Doble por la mitad, cubriendo la mitad de la masa sin pintar. Repita dos veces la operación y deje reposar en el frigorífico un mínimo de dos horas.
RELLENO
- Ponga en el vaso las cebolletas peladas y cortadas por la mitad, el pimiento y los ajos, y programe 3 seg, vel 5
- Baje los restos con la espátula, añade el aceite, la manteca y el azúcar y programe 20 min, varoma, vel 1
- Incorpore la carne picada, las pasas, la sal y las especias, y programe 10 min, varoma, vel 1
- Retire de vaso y deje enfríar
MONTAJE
- Extiende la masa bien fina y corte círculos de unos 12 cm de diámetro. Coloque en el centro un trozo de aceituna, otro de huevo duro y una cucharada del relleno. Humedezca los bordes y cierre la empanadilla presionande los bordes y haga el repulgo o marque con un tenedor.
- Fríelas en abundante aceite y escurra el exceso de aceite con papel absorbente. Espolvoree azúcar por encima (le da un toque muy especial y riquísimo)
¡A disfrutar!
A mí estas empanadillas me pirran, ayer las picamos mi maridito y yo de cena en "El Tapeo" de Murcia , que las ponen divinas. Hoy cuando he visto las tuyas recordé nuestra cenita tan agradable de anoche. Te salen divinas, enhorabuena.
ResponderEliminarHe dado con tu blog , al dejar un comentario en el de otro blog amigo y me ha vuelto a encantar tu blog y su contenido.
ResponderEliminarvendré mas veces. Apenas le saco partido al nuevo TH.
Ha sido una suerte haberte conocido
un abrazo
Te descubrí hace unos días, y como dice Elena, tienes un blog estupendo, recetas prácticas, vistosas y que me ayudarán a amortizar mi THX.
ResponderEliminarEl blog de tu marido también me ha encantado, fotos espectaculares.
Por vuestros dos rincones me quedo a la espera de novedades.
Un saludo
Un beso
Son trabajosillas Elisa, bastante.
ResponderEliminarY ahora con la enanita tienes tiempo para hacer estas maravillas!
Admirable
Muchas gracias por vuestros comentarios! me encanta leer cositas así, jeje
ResponderEliminarIsabel, tiene truco, aproveché que la mayor estaba con los abus en la playa, jajaja
Fantásticas....a mi me gustant tanto que me tengo que animar a hacerlas...
ResponderEliminarun besote
Ohh me encantan las empanadillas, siempre me traigo blondas cuando voy a España y se convierte en cena de los lunes.
ResponderEliminarVoy a hacerlas seguro!
bss
Yo también tengo ganas de hacerlas. Ya veremos cuándo, pero las haré.
ResponderEliminarBesos.
soy fan de la cocina argentina y las empanadillas criollas (junto con la pasta rellena y los helados) son mis platos favoritos! Viendo lo bien que te han quedado igual me animo estos días ;-)
ResponderEliminarHola Elisa, una pregunta, has probado hacerlas en el horno en vez de fritas? buen blog, gracias!!
ResponderEliminarNunca las he hecho horneadas, pero seguro que quedan estupendas también, ya me cuentas si las haces. Besos
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