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domingo, 28 de noviembre de 2010

CALAMARES ENCEBOLLADOS

Del libro "cuida tu salud con thermomix" os traigo esta espectacular receta de calamares, quedan sabrosísimos y muy tiernos, acompañados con un buen arroz de guarnición es un plato muy completo y sano. Probadlos ya veréis como os gustan!


INGREDIENTES

  • 3- 4 galletas tipo María
  • 3 dientes de ajo
  • 500gr de cebollas en cuartos
  • 1 ramillete de perejil, sólo las hojas
  • 70gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 kilo de calamares cotados en trozos de 3x3cm.
  • Media cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • 1-2 hojas de laurel

PREPARACIÓN
  1. Pon las galletas en el vaso y tritura 4 segundos en velocidad 7. Retira y reserva.
  2. Pon los ajos, las cebollas y el perejil. Programa 3 segundos en velocidad 4. Baja los restos que hayan quedado por las paredes con la ayuda de la espátula.
  3. Agrega en aceite y programa 4 minutos, Varoma, velocidad 1.
  4. Incorpora los calamares, la sal, la pimienta, el pimentón, el laurel y la galletas reservadas y programa 30 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara (si tienes la TM21 pon la mariposa). Comprueba que los calamares están tiernos y la salsa está bien reducida.
  5. De no ser así retire el cubilete y pon el cestillo sobre la tapa para que evapore y no salpique. Programa hasta 15 minutos, varoma, vel cuchara con giro a la izquierda.

miércoles, 24 de noviembre de 2010

EMPANADA DE CARNE

Hoy a petición de mi amiga Ana os pongo la receta de la empanda de carne que sale deliciosa, como es el cumple de su hijo (3 añazos ya,¡ felicidades corazón!) está ya pensando que preparar, así que aquí tienes la receta, espero que os guste a todos!:
INGREDIENTES
PARA LA MASA

  • 80 gr de aceite de oliva suave
  • 50 gr de vino blanco seco
  • 50 gr de agua
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 gr de levadura prensada
  • 350 gr de harina
  • un poco de huevo batido para dar color a la superficie


RELLENO

  • 600 gr de lomo de cerdo en dados
  • 80 gr de manteca de cerdo
  • 2 cebollas rojas
  • 2 dientes de ajo
  • un pimiento rojo
  • 2 huevos duros
  • una cucharadita de pimentón dulce
  • 80 gr de vino blanco
  • una pizca de orégano 
  • una pizca de tomillo
  • sal y pimienta


PREPARACIÓN

  1. Pon a marinar la carne junto con el vino, el orégano, el tomillo, el pimentón, la sal y la pimienta. Deja en la nevera un día entero
  2. Para la masa: poner en el vaso todos los ingredientes menos la harina y la levadura y programa 1 min, 40º, vel 4. Añadir la levadura y mezclarla 4 seg en vel 4 y comprueba que se ha disuelto bien. Añadir la harina y amasar unos segundos en velocidad espiga, hasta que esté una bola formada. 
  3. Sacar la masa del vaso y poner en un cuenco grande y meter en una bolsa de plástico que no quede pegada, porque la masa tendrá que levar, durante una hora aproximadamente hasta que doble su volumen.
  4. Corta la masa en dos trozos, estira con el rodillo y cubre la base de una tartera honda, la otra la reservamos para tapar la empanada
  5. Calienta la manteca de cerdo 1 min, a 60º, vel 1. 
  6. Pica la cebolla, el ajo y los pimientos 4 seg, vel 4. Rehoga 10 min, temp varoma, vel 1
  7. Añade la carne y cocina 10 minutos a la misma velocidad y temperatura
  8. Incorpora el vino blanco y deja reducir sin el cubilete a temp varoma, vel cuchara con giro a la izquierda, hasta que se evapore casi todo el líquido. Retira y deja enfriar en la nevera
  9. Una vez frío extiende sobre la tartera. Distribuye el huevo cocido y cubre con la masa reservada realizando unos pliegues por el borde para que quede bien sellado. Si te sobra masa puedes hacer alguna decorazión que te guste.
  10. Pincela con huevo batido y hornea unos 35 minutos, a 180º

sábado, 20 de noviembre de 2010

GUISO DE CALAMARES CON PATATAS

Hoy os traigo una receta de esas de toda la vida, riquísima y un plato muy completo que gusta a todos. Para mi es un plato muy socorrido ya que siempre tengo en casa calamares congelados, y, ¿quién no tiene siempre patatas? con pocos ingredientes tengo un plato completo y delicioso, y también muy económico.


INGREDIENTES (4 personas)

  • 200 gr de cebolla
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 500 gr de calamares (o tubo de pota, o sepia, en trozos)
  • 800 gr de patatas
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • 100 gr de vino blanco
  • 300 gr de caldo de pescado (o agua con calditos de pescado)
  • sal, pimienta blanca recién molida


PREPARACIÓN

  1. Introducimos la cebolla en el vaso y la picamos 5 seg, vel 5. Añadimos el aceite y programamos 10 min, varoma, vel 2.
  2. Mientras limpiamos y troceamos los calamares y troceamos las patatas en trozos grandecitos.
  3. Ponemos la mariposa. Añadimos los calamares, el pimentón, el laurel, la sal y la pimienta. Rehogamos 5 min, varoma, vel 1
  4. Incorporamos las patatas, el vino y el caldo. Lo cocinamos 25 min, 100º, vel cuchara con giro a la izquierda. Comprobamos que las patatas están tiernas, sino no lo están del todo programamos 5 minutos más. Listo!

miércoles, 17 de noviembre de 2010

MACARRONES CON CARNE PICADA Y BECHAMEL

Esta receta la llevo haciendo desde mis comienzos en la cocina (hace muchos, muchos años...) de la manera tradicional (menos la bechamel que desde que tengo la thermo ya ni se me ocurre dejarme el brazo haciendola con la sartén) , por mi me atreví a hacerla en mi thermomix, y el resultado es espectacular, igual que el de siempre, y ¡mucho más fácil y limpio!!! Lo bueno es que es un plato muy completo y económico, pueden comer perfectamente 6 personas, y nosotros lo hacemos como plato único ya que lleva pasta, carne, tomate... ¡¡¡Probadlo ya veréis que ricos están!!!




INGREDIENTES

  • 500 gr de macarrones
  • 150 gr de carne picada de ternera
  • 150 gr de carne picada de cerdo
  • 1 choricito casero picado
  • 1 latita de paté de hígado de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 70 gr de aceite
  • 400 gr de tomate natural triturado
  • 2 tomates rojos
  • sal, pimienta blanca recién molida, azúcar
  • queso rallado

Para la bechamel:

  • 60 gr de harina
  • 600 ml de leche 
  • 30 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
  • sal y pimienta blanca al gusto


PREPARACIÓN

  1. Pica la cebolla junto con el ajo, 10 seg, vel 5.
  2. Pon en el vaso el aceite y sofríe 15 minutos, varoma, vel 1.
  3. Añade las carnes salpimentadas, el chorizo y el paté. Cocina 5 minutos, varoma, vel 2 y medio, y ve bajando la velocidad hasta velocidad cuchara.
  4. Incorpora los dos tipos de tomate, la sal y el azúcar y programa 25 minutos más a temperatura varoma.
  5. Mientras ve cociendo la pasta según las instrucciones del paquete y escurre bien
  6. Mezcla la salsa con la pasta y reserva en una fuente para horno.
  7. Para la bechamel, pon todos los ingredientes en el vaso y programa 7 min, 90º, vel 4. 
  8. Cubre los macarrones con la bechamel, espolvorea con queso rallado y un poco de mantequilla, y hornea a 200 grados, calor arriba y abajo, durante 10 minutos aproximadamente, hasta que se gratine el queso.

sábado, 13 de noviembre de 2010

MAGDALENAS DE NARANJA Y CHOCOLATE

Estas creo que son mis magdalenas preferidas, siempre quedan bien, esponjosas y sabrosas, y el toque del chocolate con la naranja me encanta...
La receta la saqué del blog de Rosa Ardá www.velocidadcuchara.com aunque la receta la hizo nuestra amiga Vicky, la idea de ponerle chocolate por encima también salió de ella, yo ya nos las hago de otra manera, me gustan mucho más con ese toque de chocolate tan delicado... probadlas y me contaréis, son deliciosas!


INGREDIENTES

1/2 naranja de zumo con piel
4 huevos
200 gr de azúcar
200 gr de aceite de girasol
220 gr de harina de repostería
1 sobre de levadura royal
1/2 cucharadita de sal
Azúcar para espolvorear las magdalenas antes de meterlas al horno
Moldes de magdalenas de papel y duros tipo flaneras
Perlas de chocolate (yo uso vahiné)

PREPARACIÓN
1.- Poner en el vaso la media naranja junto con los huevos y el azúcar, programar 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 5.
2.- Cuando pare, programar otros 3 minutos, velocidad 5, sin temperatura.
3.- Incorporar el aceite y mezclar 15 segundos, velocidad 5.
4.- Añadir la harina, la sal y la levadura y mezclar 8 segundos, velocidad 6.
5.- Poner los moldes de papel de las magdalenas dentro de otros moldes más duros, tipo flaneras, y rellenarlos con esta masa hasta las 3/4 partes (añadirles pepitas de chocolate si se quiere) y meterlos en la nevera 30 minutos.
6.- Precalentar el horno a 250º, calor arriba y abajo.
7.- Justo antes de meter al horno, poner un poquito de azúcar encima de la masa.
8.- Bajar la temperatura del horno a 220º y meterlas al horno, en la primer o segundo riel empezando por abajo, durante 15-20 minutos, depende del horno.

martes, 9 de noviembre de 2010

PAN DE JAMÓN

Este pan sienta bien a cualquier hora, como aperitivo, como merienda, para una barbacoa... está buenísimo y a la gente le sorprende mucho. Parece complicado pero es muy sencillo de hacer, ¡probadlo y ya veréis!
La receta es del libro "pan y bollería" de thermomix
INGREDIENTES
Para la masa: 
  • 250 g de leche 
  • 50 g de mantequilla 
  • 50 g de azucar 
  • 30 g de levadura prensada 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 500 g de harina 

Para el relleno: 
  • 100 g de aceitunas sin hueso 
  • 6 a 8 lonchas de jamon serrano finitas 
  • 150 g de jamón de york 
  • mantequilla blandita para pintar la masa por dentro 
  • huevo batido para pintar la barra antes de hornear 
  • 50 g de pasas corinto
  • 50 g de alcaparras 


PREPARACIÓN
  1. Ponga todos los ingredientes menos la harina y la levadura y programe 1 minuto a 37º velocidad 2. 
  2. Añada cuando acabe, la levadura y la harina y programe 20 segundos en velocidad 6 y a continuación 3 minutos en velocidad Espiga. 
  3. Cuando esté la masa lista, sáquela y déjela reposar 5 minutos. 
  4. Mientras trocee el jamón york durante 6 segundos en velocidad 3 1/2. Saque y reserve. 
  5. Trocee las aceitunas 6 segundos a la misma velocidad. Saque y reserve. 
  6. Estire la masa finita y en forma de rectángulo del tamaño de la bandeja del horno. Pinte la masa con mantequilla blandita y cubra con las lonchas de jamón serrano, sobre ellas el jamón york picado y finalmente las aceitunas, las pasas y las alcaparras 
  7. Pincele con agua uno de los bordes de la masa para poder sellarlo, y empiece a enrollar por el lado contrario aprentando bien, como si fuese un brazo de gitano. 
  8. Coloquela en una bandeja de horno. Hágale unas marcas sobre la masa y pintela con huevo batido. Déjela reposar en el horno a 50º hasta que doble su volumen. Cuando haya doblado el volumen, píntela de nuevo con huevo batido y hornéela a 200ºC de 25 a 30 minutos.


    sábado, 6 de noviembre de 2010

    ESPAGUETTIS CON GAMBITAS Y TOMATES SECOS

    Una receta que me encanta de espaguettis, siempre tengo gambitas congeladas y tomates secos a mano, así que también me resulta un plato muy socorrido, ¡y económico! ya que aunque lleve gambas sale una buena cantidad. Os recomiendo que los probéis, quedan espectaculares, y salimos de los típicos espaguettis a la carbonara o a la boloñesa...




    INGREDIENTES

    1. 500 gr de espaguettis
    2. 1 hoja de laurel
    3. 8 tomates secos
    4. 200 gr de gambas peladas
    5. 2 dientes de ajo
    6. 60 gr de aceite
    7. 1 cucharadita de orégano
    8. 1 pimienta cayena
    9. 300 gr de tomate frito casero
    10. sal y pimienta


    PREPARACIÓN

    1. Hidratamos los tomates en agua caliente durante 10 minutos.
    2. Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal y laurel
    3. Introducimos el ajo y los tomates escurridos en el vaso, programamos 5 seg, vel 5. Añadimos el aceite y programamos 7 minutos, temperatura varoma, vel 2.
    4. Incorporamos las gambas, el orégano, la sal, la pimienta y la pimienta cayena, salteamos 4 minutos, 100º, vel 1 con giro a la izquierda.
    5. Agregamos el tomate frito y cocemos 4 min, 100º, vel 1.
    6. Mezclamos la salsa con la pasta. Servir con queso rallado por encima.

    viernes, 5 de noviembre de 2010

    GRAHAM CRAKERS

    Como todos los que conocemos thermomix, sabemos que una de las mayores ventajas es el ahorro que podemos conseguir en la cocina haciendo nosotros mismos ciertos productos que solíamos comprar en el súper. Este es el caso de estos crakers integrales, ¿quien no los ha comprado alguna vez? pues a partir de ahora a hacerlos caseros, mucho más sanos, baratos y buenísimos, se pueden comer con dulce o con salado.  Espero que os guste la receta de hoy :)


    INGREDIENTES

    • 400 gr de harina integral de trigo
    • 100 gr de harina fina de maíz
    • 1/2 cucharada de sal
    • 70 gr de azúcar glass
    • 150 gr de mantequilla
    • 2 cubiletes de nata líquida


    PREPARACIÓN

    1. Introduce todos los ingredientes en el vaso y programa 1 minuto, velocidad 4. Haz una bola con la masa, envuelve en film transparente y enfría media hora.
    2. Extiende la masa con un rodillo y corta rectángulos. Pínchalos con un tenedor y hornea a 180º, unos 7 minutos. Ten cuidado de no hornearlos demasiado ya que al ser la masa muy fina se puede quemar con facilidad. Deja reposar fuera del horno unos minutos y luego pasa a una rejilla para que se enfríen. 
    3. Para conservarlo puedes guardarlo en una lata o bote hermético alejado de la humedad

    martes, 2 de noviembre de 2010

    MERMELADA DE TOMATE


    Hoy os traigo una mermelada riquísima y sorprendente, nada más y nada menos que de tomate!!! es deliciosa y combina con todo, tanto dulce como salado. Ya veréis como os sorprende...
    La receta está tomada del blog de Rosa Ardá www.velocidadcuchara.com


    INGREDIENTES

    • 1Kg de tomates rojos maduros
    • 1 palito de canela
    • 700 g de azúcar

    PREPARACIÓN
    1. Pela los tomates, y quita las pepitas, ponlos en el vaso de la thermomix y programa 6 segundos, velocidad 4. Quita las pocas pepitas que hayan quedado.
    2. Después de triturar el tomate (mira que esté a tu gusto), añade el azúcar y el palo de canela y programa 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.
    3. Comprobamos la textura de la mermelada, y si aún no está a nuestro gusto, programa 10 minutos, Varoma, velocidad 2. Debemos saber que al enfríar, la mermelada espesa más.
    Sugerencias: tostas con queso de untar y mermelada de tomate por encima, quesitos empanados y fritos acompañados con esta mermelada, etc, etc...
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